市教委召开2024年第一季度委属科研院所财务工作例会

发布者:财务发布时间:2024-04-03浏览次数:11

2024329日下午13:30,市教委在上海市中医药国际标准化研究院召开2024年第一季度委属科研院所财务工作例会。上海市财政局教科文处副处长胡海萍、上海市教育委员会财务和国有资产管理处处长何斌、副处长蒋洁旻等一行7人莅临我校,上海中医药大学副校长王璐出席会议。高研所、儿研所、针研所、气功所、内研所、伤研所、免疫所、肿瘤所、老年所、标准化研究院等10家委属科研院所相关财务、资产管理等部门负责人30余人参加了本次会议。会议由市教委财务处处长何斌主持。

会议首先由王璐致欢迎辞。王副校长对与会领导和参会人员表示热烈欢迎,同时对市财政和市教委在标准化研究院成立过程中给予的帮助和指导表示由衷感谢。她表示希望通过本次会议进行交流学习,促进大家在财政和教委的指导下,不断规范科研院所的财务和资产管理工作。

市教委财务与资产管理处周韶扬、周倩冰、金芳,分别对所负责的工作进行了通报。周韶扬交流分享了工作中遇到的案例,他表示政府采购、资产管理、预算管理需要有效的内部衔接,做到互相支持协作,强调各院所的采购人要认真学习、加强内控,为单位和领导保驾护航。周倩冰对研究所相关财务工作进行了通报,明确了往来结算票据使用范围,通报了银行账户变更工作,同时,希望大家在预算编制和调整时力求精准。金芳对高校相关财务工作进行了通报,对后续预算调整、内部控制基础性评价等一系列工作作了具体部署,强调了预算调整文本格式的规范性、八项收入上缴及时性等。

何斌表示,过紧日子已成为主基调,各单位需通过制度建设、建立内部横向沟通决策机制等方式,提升财务、资产管理的规范性、精细度,达到提高资金使用效率的目的。他对近两年科研院所财务与资产管理中存在的共性问题进行了通报,强调各研究所可参照共性问题梳理日常工作,如发现不够到位的地方,我们要以积极的态度去面对,做到即知即改、对账销号。最后他希望,科研院所既要立足科技发展前沿和国家战略需求开展工作,更要迎合未来高质量发展的需求,结合自身特点,建立起具有充分自主性、灵活性、能够有效激发创新动力和活力的运行机制和管理方式。

胡海萍肯定了科研院所财务例会的必要性,表示例会机制能够更聚焦解决科研院所财务管理方面的问题,也希望今后各院所能够带着问题参会,进行学习、交流、解决问题。随后,她简要介绍了今年的财政情况,强调高校及科研院所要把钱用好、用合理。最后,她介绍了成本绩效管理工作的总体部署情况,并对“带薪年休假”进行了政策解释。

蒋洁旻再次强调、补充了日常工作中需关注的事项。随后,组织各单位交流在实际工作中遇到的瓶颈和困惑,财政和教委老师针对各科研院所存在的问题、困难一一给予了指导意见,大家各抒己见,讨论氛围热烈。

郑林赟介绍了标准化研究院的主要情况,并在会后带参会领导及同仁进行现场参观。他对教委和财政给予的大力支持表示感谢,希望在今后的发展中不断磨合,让研究院成为一个国际组织的平台、一个培养国际组织人才的平台,也成为教委的一张名片。